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Ergebnisse des Arbeitspakets II

Landnutzungskartierung durch Erfassung von ökologischen und sozialen Aspekten von Beweidungssystemen, Feuerholznutzung, sowie Tragfähigkeiten

Publikation zur Landnutzung in der Karakul-Region (Usbekistan)

Studie zur Landnutzung in der Karakul-Region (Usbekistan)

Integriertes Naturressourcenmanagement (INRM)

Publikation: Integriertes Naturressourcenmanagement (INRM) weltweit und in Usbekistan

In dieser Publikation werden Prinzipien, Geschichte und Hauptbestandteile des integrierten Naturressourcenmanagements (INRM) weltweit und in Usbekistan beschrieben, Innovationen, bewährte Praktiken und gelernte Lektionen auf dem Gebiet des Managements natürlicher Ressourcen erläutert und bestehende Probleme dargestellt. Einer der Schwerpunkte der Publikation liegt dabei auf den winterkalten Wüsten Usbekistans.

Publikation

FAO Info Card

Workshop zur Präsentation des Berichts zum Integrated Natural Resource Management (INRM) in Usbekistan

Am 28. Mai 2019 organisierte das FAO-Büro in Usbekistan einen Workshop zur Validierung der Ergebnisse des INRM-Berichts für Usbekistan.

Neben der Definition des international angewandten INRM-Ansatzes enthält der Bericht eine umfassende Analyse verschiedener Projekte im Zusammenhang mit nachhaltigem Ressourcenmanagement, die von staatlichen Behörden sowie internationalen Organisationen zur Forschungs- und Entwicklungszusammenarbeit durchgeführt werden.

Der Workshop trug dazu bei, wertvolle Beobachtungen zum aktuellen Stand des INRM zu sammeln und Empfehlungen abzustimmen, die es ermöglichen, die Ökosysteme Usbekistans und dementsprechend die wichtigsten Lebensgrundlagen für Millionen von Menschen bestmöglich zu erhalten. Alle Kommentare fließen in den INRM-Endbericht ein, der anschließend an alle relevanten Stakeholder weitergeleitet wird.

An dem Workshop nahmen Vertreter von verschiedenen staatlichen Behörden für die Bewirtschaftung natürlicher Ressourcen in Usbekistan, von Forschungsinstituten sowie internationalen Organisationen teil.

Farmer Field Schools (FFS)

FFS Informationsmaterial

Wheat against weeds and windstorm on a small farm

The publication explores the damage caused by both a windstorm and weeds to the wheat harvest of the farmers in Durmon village in the cold winter desert of Uzbekistan. Improved variety of wheat crops has been introduced to smallholders through Farmer Field Schools, implemented jointly with the International Center for Agriculture Research in Dry Areas (ICARDA) and FAO.

Publication     FAO Info Card

Benefits of improved wheat variety for rural smallholders in Uzbekistan

International Center for Agricultural Research in the Dry Areas for Central Asia and the South Caucasus (ICARDA-CAC), in cooperation with FAO, conducted a Farmer Field School program in a village in Kyzylkum, which opened up access to new farming prospects for local smallholders. The publication explores the first-hand benefits of improved wheat variety through the story of a local farmer.

Publication     FAO Info Card

Planting chickpea in October shows promise in the cold winter desert climate of Uzbekistan

The publication explores the plantation of cold-tolerant chickpea variety in Chuya village, Uzbekistan. Through collaboration with ICARDA, cold-tolerant chickpea varieties have been released in Uzbekistan, which can be planted in October-November. Such an Improved variety of chickpea is less likely to fail due to dry conditions in late springs. The chickpea crop planted on 20 October germinated well and survived the winter temperatures.

Publication     FAO Info Card

Improved technology brings hope for more food production for the rural population in the cold winter desert of Uzbekistan

International Center for Agricultural Research in the Dry Areas for Central Asia and the South Caucasus (ICARDA-CAC), in cooperation with FAO, conducted a Farmer Field School program in a village in Kyzylkum, which opened up access to new farming prospects for local smallholders. The publication shares a success story of the farmer from Karakul district, Bukhara, Uzbekistan, who has benefited from the improved variety of wheat seeds.

Publication     FAO Info Card

World Food Day Celebration, international conferences in Tashkent and strengthening of rural people

The FAO Uzbekistan Newsletter covers the period from September to December 2021 and is focused on successful implementation of various projects in different areas: sustainable forest management, drought and salinity stress responses, conservation of deserts’ biodiversity, beekeeping, smart farming, locust management and much more. The Newsletter also highlights challenges and opportunities for gender mainstreaming in the project cycle of FAO in Uzbekistan.

Publication     FAO Info Card

Sensibilisierungs-Workshop zum Konzept der Farmer Field Schools (FFS) in Usbekistan

Ein Sensibilisierungs-Workshop zum Konzept der Farmer Field Schools (FFS) fand am 23. Juli 2019 in Taschkent statt.

Eines der Hauptprobleme der Wüsten Zentralasiens ist die Landdegradation. Diese führt zu Wüstenbildung, Sandstürmen und -verteilung, was viele Menschen dazu zwingt, ihre Heimat zu verlassen.

Ziel des CADI Workshops war es daher, das Verständnis für das Konzept von Farmer Field Schools (FFS) zu verbessern und die Teilnehmer dafür zu sensibilisieren, wie sie ländliche Beratungsdienste, einschließlich innovativer Technologien für die landwirtschaftliche Produktion, effizienter anbieten können. Darüber hinaus wurden Möglichkeiten zum Aufbau von FFS in Usbekistan vermittelt.

Der Workshop richtete sich an breites Spektrum an Interessengruppen, v.a. Landwirte sowie Vertreter von Forschungszentren und Universitäten.

Die Veranstaltung wurde vom FAO-Büro in Usbekistan, der Taschkenter Staatlichen Agraruniversität und dem Rat der Landwirte von Usbekistan organisiert. Über 50 Teilnehmer nahmen an dem Workshop teil.

Farmer Field Schools für eine nachhaltige landwirtschaftliche Produktion in winterkalten Wüsten

Das Internationale Zentrum für Agrarforschung in den Trockengebieten Zentralasiens und des Südkaukasus (ICARDA-CAC) hat in Zusammenarbeit mit dem Forschungsinstitut für Gemüse-, Melonen- und Kartoffelproduktion des Landwirtschaftsministeriums der Republik Usbekistan zwei Trainingsworkshops durchgeführt, jeweils einen in den Regionen Buchara und Navoiy. Ziel der Workshops war die Verbesserung der Ernährungssicherheit und die Erhöhung des Einkommens der Landwirte, die unter den harten klimatischen Bedingungen der winterkalten Wüste leben.

An dem Workshop am 28. Februar 2020 im Dorf Durmon (Bezirk Karakul, Region Buchara) nahmen 60 (34 weibliche und 26 männliche) Kleinbauern teil. 75 (33 weibliche und 42 männliche) Kleinbauern besuchten den Workshop am 29. Februar 2020 im Dorf Chuya, Bezirk Nurata, Region Navoiy.

Die Landwirte erhielten Informationen über ein Paket von Praktiken zum Anbau von 18 verbesserten Samen-Sorten von 15 Gemüsekulturen. Das interaktive Training ermöglichte es den Teilnehmern, die Technologie des Anbaus von Gemüsepflanzen kennenzulernen. Insbesondere wurde über die Methoden des Anbaus von qualitativ hochwertigen Setzlingen und die frühe Produktion von Gemüse unter Verwendung von kostengünstigen Gewächshäusern mit Tropfbewässerungssystemen in Haushaltsparzellen diskutiert, um die Ernährungssicherheit in den Regionen zu erhöhen.

An den Workshops nahmen Vertreter des Distrikt-Khokimiyats (Verwaltungsamt), der Dorfräte, der Mahalla- und Frauenkomitees, Landwirte, Experten und Wissenschaftler sowie Medienvertreter teil.

Neben fachlichen Präsentationen zur Gemüseproduktion wurden Informationshefte und Broschüren zur Technologie der Gemüseproduktion sowie 18 Sätze Gemüsesamen an die Teilnehmer verteilt. Die Saatgutpakete für Gemüsekulturen umfassten Tomate, Paprika, Aubergine, Kohl, Gurke, Karotte, Zwiebel, Sommerkürbis, Rote Bete, Rübe, Rettich, Koriander, Dill, Melone und Kürbis.

Die Teilnehmer besuchten die von der FAO finanzierten Gewächshäuser an beiden Standorten, um etwas über die Aufzucht von Gemüsesetzlingen während der Wintermonate für die Aussaat im Frühjahr auf dem Feld zu lernen. Früh gepflanzte Gemüsepflanzen reifen vor Beginn der extremen Hochsommertemperaturen der Wüsten.

FAO Infoblatt

  • Arbeitspaket I
  • Arbeitspaket II
  • Arbeitspaket III
    • Arbeitspaket III – Aktivität III
    • Ergebnisse III – Aktivität I
    • Ergebnisse III – Aktivität II
  • Arbeitspaket IV

Aktuelles und Veranstaltungen

  • Workshop zur künftigen Arbeit des CADI-Regionalsekretariats in Taschkent13. Juni 2022 - 13:44
  • Massensterben von Tieren in Gräben in Kasachstan geht weiter7. Juni 2022 - 17:22
  • Film zur UNESCO-Nominierung der winterkalten Wüsten von Turan3. Juni 2022 - 13:58
  • Besucherzentrum „Natur der Karakum-Wüste“ feierlich in Turkmenistan eröffnet2. Juni 2022 - 17:43
  • Zwei neue Wüstenschutzgebiete geplant in Usbekistan20. Februar 2022 - 20:05

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Kontakt / Contact

Universität Greifswald
Institut für Botanik und Landschaftsökologie /
University of Greifswald
Institute of Botany and Landscape Ecology
Soldmannstraße 15
D-17489 Greifswald

Projektleitung / Project Leader:
Dr. Michael Manthey
Phone: +49 3834 420 4128
manthey [at] uni-greifswald.de

Projektkoordination / Project Coordinator:
Christian Welscher
Phone: +49 3834 420 4120
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